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As lambujinhas é um bivalve muito típico da minha zona, é um bivalve de zonas com bastante lodo, como é  o caso do Rio Tejo ou Sado, ou na zona da Ria Formosa, ainda que não é tão habitual.

As lambujinhas fazem parte dos nossos petiscos de amigos há muito tempo, por vezes reuniamo-nos num café local à Sexta-feira à noite para comermos umas grandes doses deste petisco.

 

Ingredientes:
1Kg lambujinhas
2 cebolas grandes às fatias finas
3 dentes de alho
2 dl vinho branco
1 c.(sopa) azeite
sal marinho qb
pimenta moída no momento qb
coentros partidos qb
Num tacho grande colocar os alhos e as cebolas fatiadas, as lambujinhas temperadas com sal e um pouco de pimenta, regar com o azeite, tapar o tacho. Quando algumas das lambujinhas já tiverem abertas regá-las com o vinho, voltar a tapar.  Convém ir mexendo, pois convém que não fiquem demasiado cozidas e desta forma o calor é distribuído.
No momento de servir polvilhar com coentros frescos aos pedaços.
Há receitas com tomate, no entanto, na minha zona este não é adicionado, consideramos que a maioria do marisco não deve levar ingredientes que absorvam o sabor intenso destas iguarias.

publicado por Sabores Apurados às 22:25
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